Мясо на огне "пулькоги" 불고기
Рецепт приготовления 불고기. 불 -это огонь, а 고기- обозначает мясо.
Для этого блюда берется свинина или 돼지 고기, нарезанная очень тонкими ломтиками (рекомендуется свинной зад или плечо). Вообщем, нужен один средний кусок свинного мяса, нарезанный на широкие и тонкие пластины.
Кликайте по фотографии (видео на английском языке)
А вот народный рецепт. Выбирайте любой.
Делаем маринад:
2 ст.ложки коричневого сахара
2 ст.ложки измельченного чеснока
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки кунжутного масла (если найдете в магазине!) но это масло очень необходимо, так как придает блюду тот самый вкус)
3 ст.ложки японского рисового вина (я думаю подойдет или немного водки или белое вино)
2 средние луковицы, разрезанные пополам и нарезанные тонкими полукружочками
Я видела людей, который в эту смесь добавляли зеленый лук в дополнение в репчатому. И, действительно, зеленый лук в соевом соусе дает неповторимый вкус.
Еще по рецепту к маринаду прилагается 2 ст. ложки острой пасты 고추장 на основе красного перца и 2 ст.ложки красного перца кусочками (но это, по-моему вообще для героев). Я ограничиваюсь всего несколькими крупинками-кусочками красного перца.
Потом все требуется перемешать и поместить туда мясо. Если маринанда получилось недостаточно, добавьте немного воды.
Мясо в маринаде хранится в холодильнике. Минимум выдерживается час, но мне кажется, лучше его достать на другой день.
Замаринованное мясо готовится быстро, около 10 минут. Его можно взять на шашлыки для выезда на природу, пожарить на гриле или, как я, на скоророде, но на огне, для этого берется китайская газовая печка. Корейские гости, когда жарили такое мясо, почему-то покрывали сковороду большим куском фольги, и жарили его в фольге. Может быть, так вкуснее, а может быть, просто боялись запачкать сковородку.
Мясо жарится небольшими порциями, в один слой. На среднем огне, при необходимости с небольшим количеством растительного масла. Если добавить в процессе жарки к мясу лук из маринада, тоже получается очень вкусно. Здесь очень уместна корейская пословица:
둘이 먹다가 하나가 죽어도 모르겠다! Двое ели, один умер, но никто не заметил! Так говорится в том случае, когда блюдо очень вкусное.